Появление авар в европейских степях, бежавших сюда после разгрома, учиненного тюрками в 555 году, вызвало у сабир и берсула шок. Сабиры проживали в Дагестане, были воинственны, но раздробленные на враждующие племена воевали за Иран или Византию и между собой. Но в 554 году потерпели поражение в борьбе с Ираном. Некоторых иранцы присоединили себе, но большую часть сабир изгнали. В 556 году Иран обезопасил свои северные границы строительством крепостной стены у Дербента. В 558 году сабиры потерпели новое поражение, но от бежавших на запад авар. С этого времени, главенствующее положение в прикаспийских степях перешло к хазарам. Что касается авар, то они на этом не остановились, разгромив попутно приазовских утургуров и антов, заняли степи Панонии (Венгрии). По пути к ним примкнула часть булгар кутургуров. Булгары, уступив земли на западе аварам, сосредоточились в приазовских и прикаспийских степях.
Булгары и аланы Дагестана. Булгары – это сабиры, барсилы – сарматы или аланы, но не каказские. Булгары занимали равнины к северу от Дербента: долину реки Сулак и степи южнее реки Терек. Здесь находились их многочисленные поселения и крепости. Крепости располагались так, что закрывали проход в долину реки Сулак со стороны Каспия и составляли единую систему обороны. Это была в тот период наиболее развитая в культурном отношении часть булгар. Булгары и аланы, жители этих краев занимались скотоводством и земледелием и даже разведением винограда. Известно, что они освоили поливное земледелие, для этого вдоль реки Акташ в VII-VIII вв. они проложили ирригационные каналы.
Их культура существенно отличается от культуры горцев Кавказа. В основе своей она кочевая сарматская, но она включила в себя городскую культуру населения Закавказья. Впоследствии эта культура стала основой для складывающейся культуры булгар и алан степей Восточной Европы, получившей название Салтово-Маяцкой культуры. По-видимому, начало ей положили сарматы, бежавшие сюда от гуннов. Они осели в предгорных долинах и под влиянием местного населения начали заниматься земледелием, но это не повлияло на изменение образа жизни. Они по-прежнему занимались скотоводством. Скот выпасался в прибрежных равнинах, а затем перегонялся в горы. Гунны, несомненно, были здесь и возглавили союз племен равнинного Дагестана, что положило начало ассимиляции сармат. Археологи обнаружили редкие свидетельства их присутствия - костяные стрелы.
Впоследствии кочевники научились строить крепости с башнями. Толщина стен достигала 4-6 метров, высота стен около 10 метров. Использовалась, так называемая панцирная кладка, каменные блоки скреплялись глиной, пространство между стенами заполнялось камнями с землей и глиной. Использовались антисейсмические пояса.
Арабы и армяне эту страну булгар называли владением Беленджер. Значительная часть поселений располагалось в межгорной долине реки Сулак, которое в древности носило название Беленджер, и на равнине реки Терек. Крепость, закрывающая вход в долину, называлась Беленджер. Возможно, сто это иранское название и значит «длинная расселина» (иранские названия имели многие селения, например, жители известного аула Кубачи назывались «зирихгеран» - кольчужники). По описаниям арабов известен город Вабандар, который насчитывал 40 тысяч домов. Горные царства (местных кавказских народов) назывались Сарир, Филан, Лакз и резко отличались от булгарских предгорных равнин.
Со второй половины VII века с территории Армении и Албании (государство удин, расположенное в Северном Азербайджане) проповедники принесли христианство. В двух городищах обнаружены церкви. Крещение поддерживал царь сабир Алп-Илтивер. Это был политический акт, цель которого состояла в поддержке царями соседних государств усилий по освобождению народа из-под власти хазар.
Булгары Беленджера имели тот же облик, что и другие булгары. Это круглоголовые европеоиды с небольшой монголоидной примесью, но среди них были люди, которые, как и сарматы, практиковали деформацию черепа. Ритуал погребений включал в себя захоронения в ямах и катакомбах, но катакомбные захоронения в этом краю сильно отличаются от катакомбных захоронений алан. Тела усопших в них одиночны и положены головой на север, а дромос (входной коридор) заваливался камнями. Но среди беленджерцев были и аланы. Их облик другой, они узколицы и длинноголовы, то есть не отличались от алан Северного Кавказа. Хазары составляли элиту этого общества, захоронения в курганах выделяют их из основной массы людей каганата и подчеркивают их социальный статус.
Уход людей со своих насиженных мест был вызван войной между арабами и хазарами и случился на завершающей ее стадии.
Великая Булгария. VI-VII века. Располагалась на побережье Азовского моря и вдоль правого и левого берегов реки Дон. Но исторический центр булгар находился на Тамани, столицей была Фанагория. История его возникновения такова. В VI веке восточноевропейские кочевники попали под власть тюркютов. Во главе хазар стал представитель царствующей династии Ашина. Во главе булгар стал представитель племенного объединения запада Тюркского каганата, называемой Дуло, не имевшей права на престол. Но вспыхнувшие в каганате междоусобицы позволили в 632 году правителю булгар Кубрату отложиться от каганата. Чтобы подчеркнуть свою независимость он принял титул хана.
Новое государство стало называться Великой Булгарией. В его состав вошли кочевники, проживавшие на берегах Азовского моря и Дона. На западе граница доходила до реки Днепр, на востоке захватывала нижнее и среднее течение Кубани, а также горы Предкавказья. На севере заходила в лесостепь. В родословной булгарских ханов Кубрат назван именем Курт (ир. «железо»), а годы правления указаны примерно с 580 до 650 годов. Хазары о своей независимости объявили после смерти хана Кубрата.
Булгары, осевшие по Кубани, согласно армянским источникам, назывались купи-булгар, то есть кубанские (река Кубань в древности называлась примерно так же ). Другое название утигуры и уногундуры. Известно, что они одного происхождения булгарами Беленджера, так же практиковали деформацию головы и хоронили своих соплеменников головой на север. Нетрудно понять, что древние этноним беленджерцев хайландуры и уногундуры конструктивно близки. Но по уровне развития они существенно различались. Уногундуры были типичными кочевниками, землю не обрабатывали, дома не строили.
Степи к западу от реки Дон, вдоль северного берега Черного и Азовского морей населяли булгары-кутригуры. В начальную пору они были кочевниками, но с VII века стали вести оседлый образ жизни. Но, несмотря на общность происхождения с другими булгарами, они, тем не менее, отличались от них детали погребального обряда. Своих соплеменников они хоронили головой на запад, обычая деформации головы не знали.
Смерть хана Кубрата по времени совпала арабскими завоеваниями и усилением хазар. Его сыновья Аспарух и Батбаян владели восточной частью Великой Булгарии. Не выдержав натиска хазар, Аспарух ушел на Дунай. В упорной борьбе с Византийской империей булгары Аспаруха отстояли захваченные земли и остались здесь жить. Известно, что дунайские булгары так же придерживались древних обычаев предков: обычая деформации головы, и положения усопших головой на север.
Восточная часть Великой Булгарии, таким образом, осталось в руках Батбаяна. Земли к западу от Дона – занимали котраги (вероятно, это сокращенный вариант этнонима). Батбаян и котраги подчинились власти хазар.