0 товара(ов)
0 руб.



Помогите отстоять Казань!

от экологической беды

Популярные товары
Описание:

В этой книге приведены доказательства бытности суверенного булгарского государства Самар Булгар, существовавшего в Идель-Урале до 1740-ых и позже; государство это уничтожалось войсками Московии страшными побоищами в течение нескольких десятков лет. Здесь также подробно доказано, что Самара стала русской крепостью не в 1586-ом, а много позже – после захвата русскими северного устья реки Самара, то есть лишь после 1737-го года.

Рецензию на данную книгу написал один из самых уважаемых и признанных авторитетов в области булгарской истории, академик АН РТ М. Закиев

Цена: 650 руб.



Логин

Пароль



Регистрация

Кавказские Булгары - Балкарцы

Болгарки не строительные, много )

Публикуем доклад аспиранта кафедры истории Карачаево-Черкеского Государственного Университета, писателя Глашева Бориса Ахияевича на тему «Булгары-Балкарцы-Болгары».

Доклад был представлен учеными на Общероссийской научно-практической конференции «Историческая роль Волжской Булгарии в принятии, становлении и распространении Ислама в Поволжье и Приуралье» (Ульяновск, 13 февраля 2010)

 

 

 

Древние булгары являлись одним из тюркских народов, впервые появившихся на страницах истории раннего средневековья. Но история их раннего этногенеза и первичной родины остается недостаточно изученной. Хотя одни из потомков булгар – современные карачаевцы и балкарцы, признаются объективными исследователями автохтонами Кавказа. Как писала одна из известнейших ученых-кавказоведов Е.П.Алексеева: « Одно остается и останется несомненным – карачаевцы и балкарцы – местный, древний народ Кавказа, корни которого уходят в эпоху кавказской бронзы».

 

В страницы истории Евразии и Кавказа булгары внесли много ярких и значимых страниц. В силу этого исследования в области булгароведения представляют собой интересную и важную для понимания этногенеза отдельных народов задачу. Их история тесно переплетена с историей других широко известных тюркских народов: саков, гуннов, алан, хазар. Довольно обширны были их культурные и этногенетические связи с миром славянских народов Восточной Европы и Балкан, кавказскими народами.

С алано-булгарами связывают происхождение известной салтово-маяцкой археологической культуры, охватывавшей территорию от Поволжья до Дуная. О связи с ней так называемых «черных булгар» писал профессор Мавродин, признавший их потомками современных балкарцев.

Болгары — признанные родственники и хазар. Подобно последним упоминаются в письменных источниках с очень ранних времен. Часто они упоминаются вместе с хазарами. Арабские авторы Истахри и Ибн-Фадлан писали, что язык болгар подобен языку хазар. Первые феодальные государства в Восточной Европе — Великая Булгария и Хазария возникли почти одновременно в 30-х годах VII века. Однако задолго до этого они периодически удостаиваются внимания древних авторов. Болгары встречаются в XIII в. до н.э. у Иоанна Малалы в «Хронографии» в связи с Троянской войной.1

«Еще в III в Маар Абас Котина, ссылаясь на армянского гностика Бардесана, сообщает, что во времена Аршака I (127 — 114 гг. до н. э.) возникли смуты в цепи великой кавказской горы в земле Булгаров, из которых многие, отделившись, пришли в нашу землю и на долгое время поселились на юге от Коха в плодоносных и хлебородных местах…».Так что многие исследователи, отмечают, что болгары были известны еще до нашей эры и в начале новой.

«Научно обоснованное решение этот вопрос, по нашему мнению, нашел в трудах Н.Я.Мерперта, А.П.Смирнова и В.Т.Сиротенко, которые говорят о пребывании болгар в Восточной Европе уже в первых веках нашей эры, еще в догунскую эпоху».3

Никифор Грегора о названии Булгария писал: «Теперь я объясню, откуда получила имя Булгария. Есть страна, лежащая по ту сторону и севернее Истра, и река через нее протекает Булга, от нее и сами туземные жители получили название Булгар, а сначала были они скифы».4

Как и Агафий, Никифор отождествляет болгар со скифами, Прокопий Кесарийский же с киммерийцами. Сообщения более поздних авторов приводят к тому же выводу.

Персидский историк XV в. Мирхонд пишет: «У Яфеса родились одиннадцать сыновей: Чин, Саклаб, Гомари, Тюрк, Холлах, Хазар, Рус, Садесан, Гузз, Барадж и Нимшадж. Он женил их на дочерях людей своего племени и завещал умножать число подданных в своих владениях.

Тюрк бине Нух, унаследовавший трон отца, был богатырского телосложения, огромной силы, с искусными руками и обладал большим умом…Сын Тюрка Фудак очень любил охотиться. Однажды, когда он после охоты жарил мясо на костре, кусок мяса упал на соленую землю. Фудак съел его и нашел, что соленое мясо намного вкуснее. С тех пор люди начали солить пищу… Гомари бине Яфес любил наслаждения и имел особую страсть к охоте на дичь. Однажды во время охоты он очутился у пределов Булгара. Край с умеренным климатом, с цветущими лугами, на которые не ступала еще нога человека, пришелся ему по душе, и он решил здесь поселиться. Великий и щедрый Аллах подарил ему двух сыновей, и назвал одного из них Булгаром, а другого Буртасом…».

Из этого текста вытекает, что родственные племена булгар и буртас ведут свою родословную от киммерийцев (Гомари).

В описаний княжеств гуннов в летописи «Карча» я обратил внимание на перечень племен, входивших в гуннский союз, и этнонимы которых переданы билингвой.

Саки — булгары.

Сак - самец оленя (др.тюрк.).

Буу — олень (балк).

Bul — бык (герм).

Слово «сак» на древнетюркском имеет несколько значений: олень, бык, собака. Они являются древними, иносказательными охотничьими терминами, буквально означающими — «осторожный». Прямое упоминание названий животных охотниками могло табуироваться, во избежание провала на охоте. Принято считать, что среднеазиатский народ саки является предком кипчаков, половцев, куманов.

Оказывается, все эти племена родственны булгарам, которые в период античности уже жили на Кавказе и являлись его аборигенами. Периодически часть их могла вовлекаться в миграционные процессы на юге Восточной Европы, но затем возвращаться на историческую родину – Кавказ. Устоявшееся в работах некоторых историков мнение о пришлом характере булгар на Кавказе, датируемое послегуннской эпохой, не соответствует действительности и противоречит фактам из уже приводившихся источников, написанных до Р.Х.

Саки, как и булгары, упоминаются у древних авторов также еще до рождества христова, в частности у Геродота.

Саки – Булгары, как было сказано выше, тюркско — германская белингва, означающая «Бык». Быком, т.е. «Огузом», именовался предок туркмен, легендарный Огуз-Хан. «Тогуз – Огузами» — называли уйгуров, «Уч - Огузами» — карлуков.

Античные источники упоминают племена скифов, болгар, хазар, тюрков, саков, асов, алан, гуннов в Восточной Европе. Все эти народы были родственными, входили в скифскую державу и принадлежали к тюркской языковой семье.

Этноним болгар некоторое время скрывался под именем гуннов, создавших обширную конфедерацию племен и народов в Восточной Европе. В последствии, после ее развала, этноним «болгар» начинает звучать самостоятельно. Кутиргуры и утиргуры — болгарские племена, отмечались древними авторами как гуннские племена. Более того, Прокопий Кессарийский уточняет, что они «в древности назывались киммерийцами, теперь же утигурами».

«Именник болгар» так же ведет предков Аспаруха от вождя гуннов - Аттилы. Его имя принято в науке от римской транскрипции тюркского имени «Атлы» — всадник (тюрк.), под которым он известен из германских саг – Атли. Учитывая эту гунно-болгарскую преемственность, Великую Булгарию можно назвать прямым наследником Империи Аттилы. Был период, когда болгары входили в Тюркский каганат и проживали на западной границе великой империй в Восточном Причерноморье. На востоке же каганат доходил до Тихого океана. Когда в 30-х годах VII века в каганате разгорелась гражданская война, болгары отделились и создали свое государство — Великую Булгарию.

С распадом Великой Кавказской Булгарии хана Кубрата его сыновья, вопреки завещанию отца, разошлись. С подвластными им племенами ушли в Поволжье и на Дунай ханы Котраг – основатель Волжской Булгарии, наследниками которой являются нынешние волжские татары (булгары), и хан Аспарух, основавший Дунайскую Болгарию. На родине предков – Кавказе, остались племена хана Батбаяна – предки современных балкарцев.

Этническое родство современных балкарцев и татар (булгар) Поволжья не вызывает сомнения у большинства исследователей, как и не вызывает затруднений аргументация этих связей.

Основываясь на истории наших общих предков – булгар раннего средневековья, можно сказать, что и современные Болгария и Балкария, названия которых созвучны с Булгарией хана Кубрата, также их наследники. На Кавказе сохранилось многое о тех временах. Гидронимы Аргун и Аргудан созвучны с именем дяди Кубрата (Органом) владетеля Кавказской Болгарии.

В нартских сказаниях балкарцев - в сказании «Ачеевы и Беденеев Хубун», упоминаются имена хана Кубрата и его дочери Чачак (Цветок).

Хей-да, глава селения – хан Дёле,

Богатырь он, сильный он господин, ойта-ой, Большому селению он господин, Рядом с этим селением эмегены поселились, ой да, людоеды поселились, Рядом с селением игры они играют, ой да играют. Ой, девицу Чачак они мучают, кровь её пьют, ой да, людей живьем глотают.

Как известно, Кубрат принадлежал к ханскому роду Дуло (балкарское эпическое – Дёле) и имел дочь по имени Чачак (в балкарском эпосе также Чачак).

Как отмечают историки и антропологи между балкарцами и болгарами существует древне историческое и генетическое родство. Об этом писал известный балкарский историк Исмаил Мизиев. Болгарский антрополог Ц.Кристанов, некоторое время проживавший в Кабардино-Балкарии, провел краниологические обследования более 2000 балкарцев и карачаевцев, и установил их чрезвычайную близость к дунайским болгарам. По антропологическому типу, менталитету и образу жизни карачаевцы и балкарцы довольно близки к дунайским болгарам и венграм, для которых также характерен европеоидный тип лица, отличающийся широколицестью. Венгерский ученый Янош Карой Бесс, участвовавший в 1829 году в экспедиции по восхождению на Эльбрус, организованной главой военной администрации, генералом Эммануэлем. Я.Бесс искал исторические корни древних венгров в Балкарии и Карачае, поскольку в исторических преданиях венгров есть сведения о их пребывании в Предкавказье в период великого переселения венгров и обретения ими новой родины в Паннонии. Основываясь на своих наблюдениях, Я.Бессе пришел к заключению о близком родстве балкарцев, карачаевцев, дигорцев и венгров.

Другой участник этой экспедиции — академик Ф.Я. Купфер, в своих этнографических заметках о карачаевцах также писал о том, что они сохранили в своей эпической памяти далекое родство с дунайскими болгарами и племенами Паннонии. Некоторые параллели в топонимике современных Балкарии и Болгарии сохранились до сегодняшнего дня.

 

 

Карачай и Балкария

Эски Джурт

Курнаят

Тырнауз

Маджар (юг Ставрополь. края)

Мара

 

Болгария

Эски Джурт

Карноват

Тырново

Мадар

Мар

 

 

Хотя со времен основателя Дунайской Болгарии — хана Аспаруха, прошло более XII веков и тюрки-булгары славянизировались, в языке современных болгар-славян сохранились слова, которыми еще пользовался их легендарный хан.

Карачаево-Балкарский язык  Болгарский язык Значение

 

 

Акъыл        Акъл          Ум

Алай          Ала          Однако

Батмак       Батак                 Болото

Зор            Зор            Принуждение

Камичи      Камши       Плеть

Куурма      Каврма      Мясн. блюдо

 

Трудно привести здесь все болгаро-балкарские параллели. Но хотелось бы отметить еще одно интересное наблюдение. В болгарском языке сохраняются тюркские слова, которые тюрки-балкарцы давно уже потеряли, но смысл они обретают именно на балкарском языке.

Бургия - сверло (болг.) - Бур – закрути (балк.)

Ботуш – сапог (болг.) - Бут — голень, нога (балк.)

Катил – убийца (болг.) — Катыл – приставать (балк.)

Традиционным и специфичным среди других народов Кавказа напитком у балкарцев до настоящего времени является – айран (кисломолочный продукт). Но в книге по национальной кухне болгар автор нашел интересное высказывание: «Считается, что болгары первыми открыли кислое молоко. Оно употребляется болгарами вот уже более 1000 лет, в то время, как в Европе оно известно только 60-70 лет. Ученые доказали, что закваска (фермент), полученная именно на территории Болгарии, является наиболее качественной и полезной».

Аналогично родиной кефира (айрана) в России признаны Карачай и Балкария, откуда технология производства этого молочного продукта в конце XIX века была вывезена на предприятия молочной промышленности России.

Тема исследований болгаро-балкарских параллелей в истории, антропологии, лексике, топонимике и гидронимике, материальной культуре и эпическом наследии должна привлечь к себе более глубокое внимание исследователей.

Созвучие названий государства «Болгария», и этнической, административной территории «Балкария» не может быть случайным совпадением.

Настоящим кладезем для булгароведов станет и недавно опубликованный в Интернете древнебулгарский эпос «Чулман Толгау». В нем присутствуют очень яркие параллели с мифологией и героическими нартскими сказаниями балкарцев. Совпадают имена языческих божеств: Джель Эрирей (бог ветра, молотьбы и урожая), Умай бийче (богиня-мать), ярко раскрыт смысл культа поклонения священному дереву «Имэн Терек» (Древо Веры, Опора Веры), приводится топонимика и сегодня сохраняющаяся в Балкарии, указано название Эльбруса – высочайшей горы Кавказа, как территории расселения части булгар и т.д.

Объем этого эпоса более 200 страниц, что вызывает надежду и уверенность в его неоценимой информативности, как источника новых фактов для булгароведов.

Кратко резюмируя приведенные тезисы, можно сказать, что в истории древних булгар еще много неизведанного. Раскрытие этих неизвестных страниц и является задачей современных ученых-булгароведов.

Источник: http://turan.info/forum/showthread.php?t=9346

Лидогенерация BulgarPromo - продвижение сайтов
Профессиональное создание сайтов