Все мы знаем европейскую Болгарию. Но едва ли кому-то известна другая Болгария, жемчужина мира исламского. В VI-VII веках на бескрайних землях от Европы до Азии постоянно рождались государства – каганаты тюркских племен. Одним из таких образований стала Великая Болгария. Но под натиском воинственного соседа, Хазарского каганата, государство пало. Часть его народа направилась на запад, где создало ныне существующую Болгарию, а часть осела в Поволжье, смешавшись с местным населением. Эта часть народа некогда Великой Болгарии стала именоваться в истории «Волжская Булгария». Плодородные черноземы и густые леса, полные дичи, способствовали быстрому расцвету государства. Благоприятное географическое положение на перекрестках крупных торговых путей обеспечило Волжской Булгарии быстрое экономическое становление как торгового центра.
Присутствие мусульманского государства на среднерусских равнинах не переставало удивлять путешественников. Как же сюда пришел закон Мухаммеда? Легенда гласит, что некогда местный правитель и его жена заболели неизлечимой болезнью. И никто не мог им помочь. Но явился один путешественник с Востока и пообещал исцелить их, если они примут ислам. Так закон Пророка пришел на эту землю.
В действительности же все прозаичнее. Волжской Булгарии нужна была мощная поддержка для того, чтобы отражать давление Хазарского каганата. Такой опорой стал Багдадский Халифат. В 922 году Волжская Булгария приняла свою впоследствии неизменную веру. Страны Востока стали не только могущественным военным союзником, но и привнесли значительный вклад в культуру приволжского государства. Кроме того единство веры укрепило торговые отношения между странами. В 986 году булгарские правители предложили Киевской Руси принять ислам. Русь избрала иной путь.
После победы Святослава над хазарским каганатом Булгария, освободившись от вассальной зависимости, быстро обрела контроль над на торговыми путями с Востоком, играя здесь в основном роль посредника на купеческих путях. Но посредничество было не единственным преимуществом булгар. Государство являлось поставщиком изделий из кожи, металла, пушнины, рыбы, орехов и меда. В этот период появилась своя денежная единица – дирхем. Не отставала Булгария и в военной сфере. У булгарских воинов было вооружение по последнему слову тех времен. Таким образом, Киевской Руси не удалось поставить на колени Волжскую Булгарию и заставить ее платить дань. Так Киевская Русь заключила «Вечный мир» с булгарами.
Первой столицей Булгарии являлся город Булгар. Затем столица была перенесена в Биляр. В Волжской Булгарии были возведены такие города, как Сувар, Ошель, Кашан, Джукетау и другие. Все города имели мощные укрепление для защиты от кочевников. Возводились валы и рылись рвы, которые достигали в длину по несколько километров. В местах археологических раскопок булгарского государства было обнаружено много геральдических символов. Главным символом булгар был дракон – «Барадж», который часто фигурирует в татарской культуре.
Волжское государство не устояло под напором самого могущественного и беспощадного агрессора XII-XIII веков – Золотой Орды. После многих кровопролитных битв пала большая часть Булгарии, состав частью империи Золотой Орды. Еще несколько веков отдельным землям некогда Великой Булгарии удавалось сохранить свою культуру в составе Золотой Орды. Затем позиции монгольского государства стали ослабевать из-за внутренних противоречий. И после его распада часть земель перешла Москве. Сохранить целостность булгарской культуры удалось только в северной части былой державы с центром в Казани.