0 товара(ов)
0 руб.



Помогите отстоять Казань!

от экологической беды

Популярные товары
Описание:

В этой книге приведены доказательства бытности суверенного булгарского государства Самар Булгар, существовавшего в Идель-Урале до 1740-ых и позже; государство это уничтожалось войсками Московии страшными побоищами в течение нескольких десятков лет. Здесь также подробно доказано, что Самара стала русской крепостью не в 1586-ом, а много позже – после захвата русскими северного устья реки Самара, то есть лишь после 1737-го года.

Рецензию на данную книгу написал один из самых уважаемых и признанных авторитетов в области булгарской истории, академик АН РТ М. Закиев

Цена: 650 руб.



Логин

Пароль



Регистрация

Гиджи Тагиев

Гаджи Тагиев

Гиджи Тагиев – великий человек.

Его заслуги очень сухо перечисляют справочники: один из основоположников всей нефтяной промышленности Азербайджана, выдающийся её деятель, меценат и благотворитель, оказал очень большое влияние на процесс подготовки национальных кадров, он помогал развитию и становления образования, журналистики и искусства.

Впечатляет, не так ли? Более того, он был просто одним из наиболее уважаемых нефтяных магнатов всего мусульманского мира. Его заслуги получили межконфессиональное признание – и исламское, и русское, и армянское, и еврейские благотворительные общества города Баку избрали его почётным председателем

Удивительным является не только тот факт, что Гаджи Тагиев сумел выжить в годы нашей революции 1917 года, но ему удалось заслужить уважение и почёт даже у новой власти. О его смерти даже отозвалась большевистская газета.

От власти Советов почтенному старцу, казалось, грозили либо гибель, либо изгнание – но ему даже предложили выбрать место, где бы он хотел жить. Он остановился на доме в Мардакянах, там он и прожил остаток своих дней.

Так чем же он сумел заслужить такой почёт? В том числе и у людей, которые яростно изменили ход истории? Какую силу ему удавалось нести в себе?

Когда ему было 10 лет, его пристроили учеником к каменщику в Баку – он должен был таскать раствор в кадках. Когда ему исполнилось 12 лет, он начал обтёсывать камни, а в 15 – полноценно работал каменщиком. А позже стал строителем-подрядчиком. Баку в то время превращался в место добычи нефти, причём достаточно крупное. Здесь одних предпринимателей ждала огромная прибыль, в то время, как других – полное разорение. Гаджи Тагиев арендовал в 1873 году участок земли в Биби-Эйбате, там он бурил скважины, искал нефть. День ото дня росли расходы, но нефти всё не было. Его компаньоны в итоге потеряли надежду и продали ему свой пай. Гаджи Тагиев стал единоличным владельцем всей земли. Он терпеливо бурил скважины, и в итоге его терпение было вознаграждено сполна!

Из одной из четырёх скважин неожиданно забил фонтан «чёрного золота». И сын башмачника в одночасье стал «миллионером Тагиевым». История, похожая на сказку. С этого началась не только его удача, но и общественное признание, даже служение.

Как только он разбогател, немедленно проложил асфальтовую дорогу от самого города и до промысла в Биби-Эйбате, впоследствии удлинив её до мечети в том же городе.

Он выстроил за три года огромный дворец в самом центре Баку. Строил его архитектор Гославский, использовав европейский стиль «ордер», но отдельные элементы были азербайджанские. Символично, что в наши дни в здании дворца расположении музей истории Азербайджана.

Но куда же были вложены средства, полученные с нефти? Гаджи Тагиев стал нефтепромышленником, он владел мельницей, фабриками, был крупным рыбопромышленником, также владельцем грузовых судов, и имел лесные массивы на Кубе, Алтыхане, Евлахе. Также ему принадлежали лесные массивы в окрестностях Решта и Энзели. Здесь он построил себе имение, и имел здесь деловую контору. Такие же представительства он имел в большом количество городов. Он построил четырёхэтажный дворец даже в Москве. Но список его проектов далеко не окончен

В 20 веке он занимался ткацким производством, он построил в России крупнейшую фабрику, которая вырабатывала в больших количествах ткань, также он вился основателем «Хазарского общества мануфактуры». Также он основал для своего ведения торговых операций Бакинский коммерческий банк, где был избран председателем правления, что вполне логично. Его рыбные промыслы простирались от Каспийского берега до самих берегов Дагестана, Порт-Петровска и Дербента. Здесь занимались ловом сельди.

Но более всего удивителен тот факт, что и в духовном плане Тагиева хватило на многое. Он крупные суммы тратил на благотворительность, он посылал таланливых молодых людей на учёбу в Москву и Казань, также в Петербург и университеты в Европе. Он финансировал строительство зданий для школ, оказывал большую материальную поддержку и помощь интеллигенции. В то время, когда руководители государств говорят о некой «социальной ответственности современного бизнеса», то с подобных людей и следует брать пример.

Остались и плоды его работы и трудов, которые известны азербайджанцам. Он построил здание Драматического театра в 1883 году, расширив его в 1893 году. В 1909 здание было подожжено реакционерами, однако Тагиев просто взял и отстроил его заново. Нельзя представить себе развитие азербайнджанского театра без этого человека. Он помогал служителям пера. Некоторые сочинения Наримана Нариманова, и Солтана Меджида Ганизаде опубликовались именно благодаря ему.

Была и история с химиком Менделеевым. Знаменитый химик однажды приехал в Баку и Ганджи устроил пышный обед в собственном доме. А после в его кабинете стояло фото химика с его же автографом. В словаре Брокгауза и Эфрона, считающимся обстоятельной энциклопедией Европы тех лет, Менделеев посвятил лично Гиджи Тагиеву тёплые строки, и отметил заслуги того в нефтепромышленности Азербайджана. Проектом века был его нефтепровод «Баку Батуми», который простёрся на 800 километров. Именно через него Баку и открыла дорогу своей нефти на международный рынок. Бизнес начал выходить на международную арену…

Но не забудем, что и приумножение его капитала, и работа на общественное благо велись параллельно. Гиджи Тагиев в 1901 году открыл первую женскую школу, в которой сейчас размещается Институт рукописей, принадлежащий Академии наук Азербайджана.  На этом магнат-нефтяник не остановился – он вызвал ряд прорывов и за пределами своего Азербайджана. Его заслуги немалы и перед Российской Империей – он всячески способствовал развитию культуры и просвещения, претворял в жизнь многие начинания. Ему было присвоено звание статского советника, а оно равнялось на тот момент званию генерала, обер-прокурора и контр-адмирала, давало Гиджи Тагиеву огромные полномочия.

Человек, достигший таких высот и социальном служении и в бизнесе обладал помимо прочего очень богатым внутренним миром. У него был старинный топор, который служил Гиджи Тагиеву в бедной юности, когда тот работал строителем-каменщиком. Его он подвесил на внутренней стенке одного из сейфов и видел его всякий раз, когда открывал сейф. Это было напоминание ему о бедных днях и о необходимости не кичиться своим нажитым богатством.

Он завещал похоронить себя у ног Моллы Абутуруба. Попытаться понять внутренний мир Гиджи Тагиева можно, если вглядеться в образ его наставника. Мирза Ахунд закончил духовную школу в Бандаде, после чего владел в совершенстве арабским, тюрки, фарси и русским языками. Он был автором множества книг по философии и религии, кроме того, он не раз выступал со статьями в прессе Азербайджана. Он резко критиковал в своих статьях деление на шиитов и суннитов, был поборником Просвещении и всегда приветствовал любые благие начинания в этой области.

Гиджи Тагиев сильно уважал Ахунда Абутураба, у его советам всегда прислушивался. А про завещание Гиджи Тагиева ходят легенды.

Содержание одной из них в следующем: Тагиев рассказывал, что как-то ехал в роскошной карете в Мардакяны, на дачу. У него было отличное настроение, поскольку дела его шли преотлично. И вдруг он видит: едет Ахунд Абутураб в своём фаэтоне, стареньком и поцарапанном. Он остановил свою карету и предложил своему наставнику пересесть к себе. Ехали они оба, болтали, и вдруг Гиджи Тагиев спросил Ахунда, может ли богатство выскользнуть у него из рук. Абутараб ответил ему: Гаджи, ведь ты ездил и в Мекку, совершил Хадж, паломничество и тебе должны быть небезызвестны игры судьбы. Если только Аллах пожелает, то он заберёт у тебя всё, так что думай ты более о вечном.

И когда в 20-ы годы, после того, как все фабрики, все дворцы и промыслы были национализированы, он переехал на своё постоянное место жительства в дачу на Мардякане, то он вспомнил о словах своего наставника и понял мысль, которую позже выразил словами: «Что знал его мизинец, не знает и моя голова, а потому я завещаю похоронить меня у ног его»

Таков был внутренний дух, смирение у человека перед Создателем. Казалось бы, огромные, заработанные им богатства могли лишить его рассудка, однако он его не утерял. Не секретом является тот факт, что нувориши, приобретя богатство, попросту неспособны справиться с теми искушениями, которые сваливаются на них. Они не знают, куда девать деньги, они тратят их на эту жизнь, не задумываясь над тем, куда они тратят и на что. Тратят их на тлен. Таких примеров множество, они вокруг нас. О необходимой чистоте помыслов, и правильном, праведном расходовании своих средств говорит и Коран, передавая высшую мудрость из веков в века.

Советская власть лишила этого миллионера огромной части его сокровищ. Однако из уважения к проделанной им работе, к вкладу в промышленность и в искусство, который он сделал, для всего Азербайджана, ему дали возможность спокойной, тихой старости. В Мардакянах Гаджи прожил до самой своей смерти. Позже его могила была разрушена.

Но ведь нельзя не признать тот факт, что несмотря на смену идеологий и политических эпох фундамент развития Азербайджана заложил именно этот неутомимый труженик, добрый мусульманин и щедрый меценат Гаджи Тагиев. Многие и в наши дни считают его отцом экономики Азербайджана. У него были заслуги после совершённой революции – от отправил в 1918 году Нариманову свой план на восстановление экономики, который был позже принят новой властью на вооружение. А в конце девятнадцатого – начале двадцатого века его вложения в экономику своей страны были значительными. Все эти бакинские судоверфи, конно-железная дорога, нефтяные заводы, пожарное депо, первые банки-синдикаты, бакинский водопровод, хлопчатобумажный комбинат, медресе, школы, мечети, которые строились и на территории России в том числе… Театры, больницы и прочие заведения открывались с подачи одного только человека. Хвала ему за это и честь.

И при этом его кровь не угасла – его потомки и до сих пор живи и проявляют порой удивительные таланты! К примеру, его праправнучка Инесса Керимова участвовала в Италии на конкурсе стоматологов, где выиграла его. Она работала руководителем частной стоматологической клиники.

Внучка унаследовала от своего прапрадеда великое трудолюбие и любовь к знаниям. Она успешно прошла своё обучение на факультете стоматологии, после чего работала в поликлинике в городе Ашхабад. Там же создала семью, назвав своего сына Зейнал. Позже вернулась на свою историческую родину, туда же потянулись её внуки и дети.

Лидогенерация BulgarPromo - продвижение сайтов
Профессиональное создание сайтов