«Пусть не длятся наши годы в царстве косности и тьмы!
Пусть из мрака преисподней в царство света выйдем мы!»»
(Г. Тукай. «О перо!» 1906 г.)
ПУСТЬ ПОВЕРЯТ ВСЕ НАРОДЫ… КОРНИ МОЕГО НАРОДА
У каждой страны есть свой «сердечный нерв» - жизненно важная и любимая народом река. Такой рекой в нашем отчем крае – Болгарстане (Булгарии) является Агидель - «Белая река». Агиделью булгары издавна называли не только современную Белую, но и Каму (выдра - прим. авт.), и Волгу. Наверное, в каждой второй народной песне воспевается красавица Агидель – колыбель булгарского народа. На общем собрании движения «Болгар Аль Джадид» было установлено, что именно Болгар Иле, а не Болгарстан (ввиду того, что мы были и есть всё таки, тысячелетия назад, осёдлым цивилизованным народом и являемся ими, а не «намадическими» кочевниками) и именоваться именно булгарами на русском языке и болгарлар на староказанском языке. Сие, а также ряд других острых противоречий, стало причиной исключения Госман Халила и других из Булгарской общины г. Казани. Но сейчас в годы решающие, «Болгар жәмгыяте» вполне может позволить себе помириться с ними (с БНК) – прим. авт.
Кочевые предки булгар – а ими были и гунны с Алтая, и древние венгры (угры) Сибири и Волго – Урала и восточно – скифские или сарматские иранцы (алано-массагеты) – немало побродили по свету, прежде чем в IV – V веках в Предкавказско – Причерноморских степях встретились друг с другом и консолидировались в гунноязычное племя болгар (литературное название протоболгары, гунно-болгары).
На данный момент современная Венгрия – Хоногурия является государством финно-угорского джуграйского языка, язык маджар для них утрачен – прим.авт.
Одна часть протоболгар во главе с ханом Аспарухом в VII веке ушла на Дунай, где со временем ославянилась (современная Народная Республика Болгария), другая продвинулась вглубь Кавказа (её потомки – современные балкарцы, карачаевцы) а третья в VII – IX – В Волго – Камье, где на рубеже IX – X веков слилась с местными кыпчаками – сабанами и уграми слилась в одну народность и передала ей своё славное имя. Языком этой булгарской народности (для отличия от дунайских болгар её называют волжско – болгарской или булгарской) становится наиболее развитый тюрко – кыпчакский язык сабан (булгарский),(сабан переводится как «плуг»- прим. авт.), а протоболгарский гуннский язык (староболгарский) с X века становится мёртвым языком и только некоторые его слова употребляются в культовых целях булгарской мечетью (и то только до конца XIV века).
Булгары (русские называли их также «бохмитами», половцы и монголы «бесерменами» - то есть мусульманами) стояли на очень высоком для своего времени уровне феодального развития и не случайно возглавили процесс образования местного Булгарского (Волжско - Болгарского) государства, которое в Западной Европе уважительно называли Великой Булгарией.
В 865 году один из булгарских вождей – потомок знаменитых гунно-болгарских царей Атиллы, Кубрата и Бат – Баяна – Джилки подчиняет своей власти всё Волго – Камье и объявляет его булгарским государством – «Болгар йорты» (юрт, царство). Так как протоболгары ещё в 737 году стали массами принимать ислам от арабов в Предкавказье и к середине IX века распространили его в Булгарии, то Джилки сделал ислам главной верой государства и принял второе – арабское имя Габдулла. На рубеже IX – X веков была начата чеканка национальной булгарской монеты (древнейшие из найденных относятся к 903 году).
По последним раскопкам, проведённым в селе Старое Аметьево (Искә Әмәт), что ниже Билярска (Биляр) была найдена булгарская монета датированная радио – углеродным анализом 697 – м годом н.э., что переворачивает представление о том, что государство с 660 по 1080 годъ только становилось. То есть когда было решение о переносу основной ставки из Киева/Башту (Урус Кый – Великий Кий) в Полтаву (Балтавар) жители города Буляр/Мардуан (нынешний Билярск) чеканили собственные монеты. По материалам «Киев столица древней булгарии» Ижбулатова Мидхата Резвановича, - прим.авт.
При сыне Джилки – Алмуше Джафаре – Булгария торжественно признаётся Арабским халифатом. В 922 году в столицу страны – Болгар – прибывает огромное посольство халифа из Багдада, секретарём которого был знаменитый мусульманский миссионер Ахмед Ибн Фадлан.
Во второй половине X века, в правлении Талиба Мумина, Булгария (вместе с Русью) сокрушает враждебный Хазарский хаканат и превращается в могучую сверхдержаву. Она раздвигает свои границы до Северного Ледовитого океана и Каспийского моря (последнее получает имя Булгарского), до устья Оки и Оби, берёт под свой контроль все главные торговые пути из Восточной Европы в Азию, устраивает в своих городах главные европейско – азиатские ярмарки, становится крупнейшим в регионе экспортёром мехов и хлеба, воска и мёда, леса и рыбы, изделий из железа, меди и кож, невольников и мамонтовых бивней. В X – XVI веках булгары построили более 160 городов, в крупнейших из которых – Болгаре, Буляре, Бандже (в Жигулях), Торкоче, Казане, Суваре, и других проживало от 20 до 150 тысяч жителей, возвышались белокаменные и кирпичные дворцы, мечети, караван – сараи и бани, дымились стале-чугуно-медеплавильные, гончарные и кирпичные предприятия. Страна булгар располагает лучшими в Восточной Европе мастерами – зодчими, оружейниками, ювелирами, кожевенниками, литейщиками, наиболее развитым сельскохозяйственным производством. Булгары первыми в феодальной Восточной Европе освоили Волжский путь, самый северный в мире водный путь от побережья Карского моря до Норвегии (совместно со скандинавами) и дорогу из Европы в Сибирь, начали выплавку чугуна и кирпичное строительство, чеканку монеты и массовое производство кожаной обуви, стали развивать науку (географию, астрономию, этнографию, медицину, логику, лингвистику, этику, историю (тарихтел – прим.авт.) и другие отрасли) и литературу, совершали важные открытия северо – восточных земель Европы и Западной Сибири, применили зажигательные снаряды («бесерменский огонь»). Булгары не знали себе равных в регионе по умению возводить сложные архитектурные ансамбли и оборонительные сооружения, по размаху торговли и кирпично-каменного строительства, по воинскому умению и боевой мощи, по концентрации населения, городов и селений в центральных районах державы (Волго-Камье или Внутренняя Булгария).
В конце IX века булгарский писатель Микаель Башту создал по мотивам древнеболгарского эпоса поэму «Шан кызы дастаны», изложение содержания и отрывки из которого дошли до нас. В 931 году сын Башту Абдаллах (литературный псевдоним «Шамси Теберзи») создаёт знаменитую булгарскую поэму «Кисекбаш». В 922 году арабский миссионер Ахмед Ибн Фадлан, перешедший на булгарскую службу, создаёт первое в истории страны историко-географо-этнографическое сочинение «записки о виденном». Около 1080 года автор крупнейшего труда по истории Булгарии Якуб Ибн Нугман основывает в Буляре первый в регионе университет «Мохаммед Бакирия». В XIII век Лачын Хисами пишет первое в Восточной Европе сочинение по спорту «Дар мужам, соревнующимся на майдане». Науке известны имена и многих других выдающихся булгарских учёных и писателей. Об уровне развития булгарской просвещённости свидетельствует факт назначения булгарского философа Хужа Ахмеда аль Булгари на пост учителя самого могущественного монарха мира – Махмуда Газневи.
Наивысшего расцвета Булгарская держава достигла в период царствования Габдуллы Чельбира. В 1183 году царь уничтожил под Буляром (столица с 1120 года) «Всеволодовскую рать» - 60 – тысячное объединённое войско сильнейших русских княжеств (причём погибли 4 русских князя из 12 и 50 тысяч их воинов), а в 1223 году в «Бараньей битве» у города Кермека (южнее Болгара) наголову разгромил победителя Калкинского сражения – лучшего монгольского полководца «пса Чингизхана» Субэдэ. По последним данным, а также методом топографической съёмки со спутников, место под описанные события найдено именно в Жигулёвских горах, где отчётливо видны «засечные черты» засады, земляные валы, могильники обложенные кирпичами (кирпәч), а на остатках города Кермек, ныне располагаются дачи. – прим авт.
Именно в эту эпоху создаёт свой поэтический шедевр «Кысса-и-Юсуф» гениальный булгарский поэт Мохаммад – Гали Ибн Мирходжа (литературный псевдоним «Кул Гали»).
Однако после смерти Чельбира Великую Булгарию стали сотрясать феодальные усобицы, и монголы (их в Европе называли татарами) вновь напали на страну в 1236 году. Большинство беков (князей), возглавляемых эмиром (великим князем) Гази Бараджем Бурундаем, предпочло заключить союз с завоевателями. Лишь Буляр с округой и Банджа оказали ожесточённое сопротивление врагам. Столица пала 5 ноября 1236 года после 45 дневной осады вместе со своим царём Алтынбеком, а жигулёвская твердыня, защищаемая дочерью Алтынбека Алтынчач и булгарским полководцем Бачманом – только к осени 1237 года. Эти трагические события нашли отражение в булгарском эпосе «Барадж дастаны».
Годы правления государей Булгарии в Великобулгарскую эпоху.
Габдулла Джилки (сын Айдара) 865-882
Бат-Угор Мумин (сын Джилки) 882-895
Алмуш Джафар (сын Джилки) 895-925
Хасан Газан (Казан) Мумин (сын Алмуша) 925-930