Булгаро - Монгольские войны 1223-1240
Если мы начнем изучение историографии монголо-булгарской войны, ознаменовавшей собой начало покорения монголами Восточной Европы, то увидим, что этому драматическому событию посвящали страницы своих сочинений многие видные отечественные и зарубежные историки.
Булгаро-монгольские войны первой половины XIII в.
(по материалам персидских и арабских нарративных источников)
Гагин И.А.
доцент, кандидат исторических наук
Академия права и управления МинЮста РФ
Если мы начнем изучение историографии монголо-булгарской войны, ознаменовавшей собой начало покорения монголами Восточной Европы, то увидим, что этому драматическому событию посвящали страницы своих сочинений многие видные отечественные и зарубежные историки [2; 3; 7; 9; 14; 18; 19]. Большинство из них убежденно считали, а некоторые и сейчас считают[8, 115], что Волжская Булгария почти не сопротивлялась монголам и под их ударом буквально развалилась. Лишь немногие пришли к выводу, что события реальной истории были более сложными. Татарские булгароведы А.Х. Халиков и И.Х. Халлиулин уверены, что война началась после всемонгольского курилтая 1229 и завершилась осенью 1237 г. [16]. Они приводят очень веские доказательства, связанные с данными современной археологической науки. Л.Н. Гумилев говорит как минимум о четырнадцатилетней войне, подразумевая под ее началом 1223 год, когда монголы впервые напали на Волжскую Булгарию и впервые потерпели сокрушительное поражение [4, 311]. В любом случае – это была не молниеносная война.
Булгары, осведомленные через купцов и лазутчиков о происходящем в Средней Азии, начали усиленно готовиться к будущему нападению монгол, которые к 1221 году уже завершили завоевание государства Хорезмшахов [10, 123]. То, что булгары действительно готовились к нападению и ждали противника, доказывает успешное отражение ими и разгром монгольских отрядов Субудей-багатура, совершившего рейд к Волжской Булгарии после сокрушительного разгрома русско-половецких войск.
Арабский историк Ибн-ал-Асир пишет, что после битвы на реке Калке «...татары направились в Булгар в конце 620 года (1223 г. – прим. И.Г.). Когда жители Булгара узнали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады; выступили против них (татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (татары) остались в середине; перебито их множество и уцелели их них только немногие» [6, 70]. Судя по сведениям Ибн ал-Асира, булгарское войско было разделено на две части. Первая часть поджидала в засаде, а вторая выступила навстречу монголам. После столкновения булгары начали отходить, тем самым заманивая противника в засаду. Очень любопытно, что подобной тактикой постоянно пользовались и монголы. Видно, Субудею и в голову не могло прийти, что их метод будет использован против них же, и он с удивительной легкостью угодил в ловушку. Ударами с тыла было сомкнуто кольцо окружения и монголы оказались запертыми и разгромленными.
То количество воинов, которое приводится у Ибн ал-Асира относительно монголов – цифра 4000 – долгое время оставалась спорной [3, 141]: кто же это такие – оставшиеся в живых или потери? По мнению А.Х. Халикова, это именно уцелевшая часть монгольского войска. Он обратил внимание на то, что цифра 4000 идет непосредственно после «уцелели немногие» и как бы поясняет это [16, 7]. В монгольские степи возвращалась только десятая часть войска, ведомая не знавшим до этого поражений соратником Чингизхана. Нет сомнению в том, что булгарские эмиры прекрасно осознавали возможность возмездия.
И все же, победа волжских булгар 1223 г. над монголами имела далеко идущие последствия. Как считает Х. Г. Гимади, «до середины 30-х годов ХIII столетия было задержано монгольское нашествие на Европу» [3, 41]. Не сомневаясь, что следующее нашествие будет более серьезным, беспощадным и ждать его не долго, булгары начинают усиленные работы по укреплению городов. По данным археологии, именно в это время, то есть с 1224 по 1227 годы, на восточных и юго-восточных рубежах Булгарии возводились огромные земляные валы, так называемые засечные черты, остатки которых сохранились ныне в районе рек Урала, Белой, Кондурчи, Большого Черемшана и Ик [16, 8].
Венгерский историк И. Зимони попытался доказать, что сведения об успешном сопротивлении волжских булгар монголам упомянуты не только у арабского писателя Ибн ал-Асира, но так же и в других исламских и европейских источниках. Наряду с сообщениями венгерского монаха-доминиканца Юлиана, посетившего Волжскую Булгарию в начале 30-х гг. XIII в. и показавшего, что уже в 1235 году монголы находились рядом с булгарской столицей [1], И. Зимони рассматривает сведения персидских историков Дзужджани, Джувейни и Ранид ад-Дина [5]. Из них только Джузджани в своих сочинениях высказывает враждебное отношение к монголам. Характерны проклятия и эпитеты, которыми он снабжает завоевателей в «Табанат-и-Насари» [13, 13]. Джувейни и Рашид ад-Дин всячески высказывали свою лояльность монголам, тем более, что они занимали высокие посты при дворе Хулагидов. Даже у них, при всей тенденциозности их повествований, касающихся завоевания монголами Волжской Булгарии, можно увидеть, что проблема не была решена очень просто, как это пытались показать некоторые исследователи.
По сведению Рашид ад-Дина, Угедей почти сразу после восшествия на монгольский престол (1227 г.) отправляет Субудей-багатура и Кокошая (Кукдая) в сторону Кипчака, Саксина и Булгара [12, 21]. Это есть начало длительной и планомерной войны, задачей которой было приведение к покорности многочисленных половецких племен Дешт-и-Кыпчак, алан и булгар. Как сообщает Дзузджани, когда старший сын Чингизхана, Джучи, пришел на завоевание кыпчакской земли, «он нашел, что во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих» [12, 14]. По понятию кочевников, это была благодатная земля, и она должна была принадлежать монголам.
В 1229 г. монголы начинают новое наступление на Саксин и Булгарию. Поход санкционируется на курилтае 1929 г., во главе войск ставится Бату-хан, сын Джучи, которому, по завещанию Чингизхана, принадлежали «летовья и зимовья от границ Каялыка и земель Хорезмских до окраин Саксинских и Булгарских» [12, 24]. Весной 1229 г. монгольское войско двинулись на запад и к осени оно было в степях Яика и Итиля. Специальное направление похода, стандартно-крупная численность войск (30 тыс.), свидетельствует о том, что это был не разведочный набег, как полагали Б.Д. Греков и Х.Г. Гимади, а начало нового крупномасштабного наступления на Европу [16, 9]. Монголы наткнулись на ожесточенное сопротивление булгаро-половецких войск, и, следовательно, война затягивалась.
По сообщению Лавреньевская летописи, «В лето 6740 (1232) приидоша Татарове и зимоваша, не дошедше Великого города Болгарского»[11, 459]. Это известие дает понять, что в 1232 году монголы намеривались нанести основной удар по столице домонгольской Булгарии, однако были остановлены [17, 25].
Косвенно об активном сопротивлении булгар повествует «Сокровенное сказание». Так, объясняя необходимость всемонгольского похода 1236 г., а также указывая на причины участия в нем многочисленных царевичей, автор ссылается на то, что до этого монголы встретили «сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых было поручено еще при Чиингизхане» [15, 191].
В 1235 г. в Каракоруме был созван специальный курилтай, задачей которого являлось принятие основополагающих решений о посылке в помощь Бату-хану свежих сил. Как повествует Джувейни, « …относительно истребления и уничтожения непокорных, то состоялось решение завладеть странами Булгара, асов и Руси, которые находились по соседству становища Бату, небыли еще окончательно завоеваны» [13, 23].
Сосредоточение всей монгольской армады в пределах Булгарии проходило в несколько этапов. Здесь уже находилась армия Субудея (30 тыс.), к ней в начале лета 1236 г. подошли 4 армии сыновей Джучи (40-50 тыс.), осенью подтянулись остальные армии, возглавляемые 7 царевичами-чингизидами [13, 22]. Таким образом, основных (собственно монгольских) войск к осени 1236 г. в южных пределах Булгарии достигло цифры 250 тыс. человек. Недаром Джувейни сообщает, что «от множества войск земля стонала и гудела, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные» [13, 23]. Далее он пишет: «В пределах Булгара царевичи соединились… Сначала они (царевичи) силою и штурмом взяли город Булгар, который известен был в мире недоступностью местности и большою населенностью. Для примера подобным им, жителей его (частью) убили, а (частью) пленили» [13, 23].
Монголы почти целый год, всей своей огромной армадой, воевали в булгарской земле. Это была отнюдь не молниеносная победа, ни кратковременный рейд, а длительное и планомерное уничтожение Булгарии как государства.
Почти все армии монгол уходят из Булгарии зимой 1237/38 г. на завоевании Руси за исключением армии Тангута. Воспользовавшись этим, булгары восстают. Во главе восставших встали два царевича, Баян и Джику [13, 35]. Волнения, очевидно, начались одновременно и в землях обулгаринных буртас, мордовских племен, а так же в поовецко-кипчакских степях [13, 35]. Именно в это время, т.е. с весны до осени 1239 г. монголы практически были вынуждены приостановить свое завоевание Руси и Европы. Наиболее боеспособная армия Субудея вместе с войсками Бурундая в конце 1239 – начале 1240 г. направились в Булгарию и привели ее к покорности [16, 18]. Однако, даже в этих условиях волнения среди булгар продолжались[13, 80]..
Как мы видим, нарративные восточные источники, несмотря на тенденциозность изложения событий авторами, дают четкую картину многолетней, насыщенной трагическими картинами монголо-булгарской войны. Своим ожесточенным сопротивлением и последующими антимонгольскими восстаниями, булгары, вместе с другими народами Поволжья, на добрый десяток лет задержали нашествие монгольских полчищ на Русь и страны Центральной Европы.
* * * *
Аннинский С.А. Известия венгерских миссионеров в XIII–XIV вв. о татарах в Восточной Европе. // Исторические архивы. 1940. № 3.
Березин И.Н. 1) Первое нашествие монголов на Россию // ЖМНП. 1883, № 9.
Гимади Х.Г. Народы Среднего Поволжья в период господства Золотой Орды // Материалы по истории Татарии. Вып. 1. Казань, 1948.
Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 1992.
Зимони И. Первый монгольский рейд на Волжскую Булгарию / Пер. с англ. А.А. Арслановой // Из истории Золотой Орды. Казань, 1993.
Ибн аль-Асир. Выписки из Ибн эль-Асира о первом нашествии татар на Кавказ и черноморские страны с 1220 по 1224 г. СПб., 1854.
Каргалов В.В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. М., 1967.
Лимонов Ю.А. Владимиро-Суздальская Русь. Л., 1987.
Лихачев А.Ф. Бытовые памятники Великой Булгарии // Труды ПАС, 1876, вып. 1.
Петрушевский И.П. Поход монгольских войск в Среднюю Азию в 1219- 1224 гг. и его последствия // Татаро-монголы в Азии и в Европе. М., 1970.
ПСРЛ. Лаврентьевская летопись. М., 1962. Т. 1.
Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. II. М., 1960.
Сборник материалов, относящихся к истории Золотой орды / Извлечения из персидских сочинений, собранные В.Г. Тизенгаузеном и обработанные А.А. Ромаскевичем и С.Л. Волиным. М.;Л.: Изд. АН СССР. 1941. Т. 2.
Смирнов А.П. Волжские булгары // Труды ГИМ. М., 1951.
Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. Юань Би ши / Под ред. С.А. Косина. М.; Л., 1941.
Халиков А.Х. Халиуллин И.Х. Основные этапы монгольского нашествия на Волжскую Булгарию. // Волжская Булгария и монгольское нашествие. Казань, 1988.
Халлиулин И.Х. О монгольском походе 1232 года на Волжскую Булгарию // Волжская Булгария и монгольское нашествие. Казань, 1988.
Черепнин Л.В. Монголо-татары на Руси (XIII в.) // Татаро-монголы в Европе и в Азии. М., 1970.
Cpuler B. Geschichte der Islamischen Lander. II. Der Mongoleneit // Handbuch der Oriontalistik.- Berlin, 1948
Комментарии:
Радик::
Когда же наконец татары вернут себе исконно историческое название народа - булгары?
Салам::
Булгары -чуваши, а не татары.