По приглашению Председателя Совета Ульяновской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение» Шауката Богданова в сентябре месяце 2012 г. прибыл из Болгарии большой друг и брат волжских булгар Петров Петр Кирилов аль Булгари.
Будучи еще в Болгарии, он мечтал вступить на земли волжских булгар. увидеть и встретиться с близкими по духу булгарскими братьями и сестрами. И вот мечта сбылась.9-сентября в Центре Татарской Культуры Ульяновска состоялась встреча с общественностью, где также приняли участие члены организации «Булгарское возрождение» «Туган тел» («Родная речь»), а также
Председатель общественной организации «Дети войны» Е.Ф. Щербаков. Он подарил гостю из Болгарии книгу с исследованиями истории болгар и Волжских булгар.Приглашены были также на встречу и чувашские друзья. Ведущий встречу Шаукат Богданов представил гостя - члена Международной Академии Болгарознания Инновации и Культуры (МАБИК) истинного патриота сближения и сотрудничества народов Болгарии и России. Будучи в братской Болгарии участники форума «Болгариада-2010» - члены Ульяновской делегации после посещения городов и сел были приглашены Петровым посетить г. Равда на берегу Черного моря. Мы ощутили братское гостеприимство Петра аль Булгари. Он живо интересовался жизнью и историей булгар Поволжья. А до приезда Россию он, как директор гостиницы «Панорама» - фирма, которую он возглавляет, в честь первой столицы Волжской Булгарии назвал «БИЛЯР-ТУР».
Выступление гостя было необычно взволнованным и искренним. Он рассказал, что еще в 80-годах слышал, что в Поволжье проживают братские народы – волжские болгары и постоянно интересовался историей Волжской Булгарии. Ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Далее наш гость наградил памятными серебряными медальонами наиболее активных членов организации «Булгарское возрождение» Х.Р.Ямбаева и М.Д. Рамазанова Ш.М. Богданова серебряным медальоном «Знак Тангра» а также медальоном «Кубрат хан» Т.Т.Вахитова Р.А. Ямлеева и чувашских краеведов и патриотов Н.Г.Кондрашкина и А.Н.Казакова.
Памятные брелоки были вручены И.Х.Сибгатуллину А.И.Ибрагимову В.А.Равилову Д.А.Сатдинову. За успешную деяельность и заслуги организации «Булгарское возрождение» ( это установка памятника выдающемуся булгарскому поэту-гуманисту Кул Гали, участие в проведении научно-практических конференций посвященных 825-летия Кул Гали, истории Волжской Булгарии, издание книг, карманных календарей, Художественно Маркированного Конверта с изображением памятника Кул Гали в Ульяновске – тираж 500 тыс. шт., установка Памятного знака на булгарском некрополе около Дворца книги, в акции Общественной Палаты Ульяновской области "Общественное признание" -2011г. организация стала лауреатом в номинации «Моя малая Родина», установка баннеров на улицах Ульяновска посвященных 800-летию создания поэтом Кул Гали поэмы «Кыссаи Йусуф» и т.д.) от своего личного имени и Организации Объединенных Болгар (ООБ) Петр Петров вручил ноутбук председателю Совета организации, члену-корреспонденту Международной Академии Болгарознания Инновации и Культуры (МАБИК) заслуженному деятелю ООБ, члену Президиума Общероссийского Общественного Движения «Российское Исамское Наследие» Шаукату Булгари Богданову. Все награжденные искренне поблагодарили гостя из Болгарии и заверили, что они будут продолжать просветительскую деятельность по пропаганде духовного и материального наследия Волжской и Дунайской Болгарии
В свою очередь Председатель Совета Ш.М. Богданов вручил гостю от организации «Благодарственное письмо» («Рэхмэт хаты») и книги Г.М. Давлетшин, Ф.Ш.Хузин «Булгарская цивилизация на Волге», «Булгарская цивилизация-наше наследие», Ю.А.Бирюков «Есть в России село Булгарское» и некоторые сувениры. Наши чувашские друзья также вручили книги чувашских авторов. «Благодарственные письма» за активную деятельность по сохранению булгарского исторического наследия также были вручены Н. А.Казакову , М.У. Ахмерову, Р. М. Кабирову, У.К.Ахметову
Затем выступил участник научно-практической конференции «Болгариада-2012» в Софии член организации «Булгарское возрождение» Ниязи Сайфутдинов, который поделился впечатлениями о прошедшем форуме и о принятых документах Организации Объединенных Болгар и восторженном приеме, который оказывали в братской Болгарии. Также сообщил, что Председатель Совета организации «Булгарское возрождение» Ш.М. Богданов избран заместителем Председателя ООБ.
Н.А. Сайфутдинов также ответил на вопросы присутствующих. Далее выступил Председатель Ульяновского областного татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» («Родная речь») Т.Т. Вахитов который совместно с членом организации «Булгарское возрождение» Р.М. Кабировым побывали на торжествах в Полтаве, связанных со 100 летием обнаружения клада Кубрат хана-основателя Великой Болгарии. Клад найденный в 1912 году в селе Перещепкино Полтавской губернии представляющий посуду и драгоценные украшения из золота весом 25 кг и серебра 50кг. В настоящее время клад хранится в Эрмитаже. Выставка сокровищ Кубра хана состоялась в Казани в 1997году.
По словам Т.Т.Вахитова отрадно, что на торжественное мероприятие собрались болгары со всего мира. И ему, как представителю волжских болгар, также было предоставлено слово для приветствия участников данного мероприятия. Были незабываемые встречи и многие говорили о том, что настала пора единения болгар где бы они не жили.
Напоминая слова отца болгарской нации великого Кубрата «В единении - сила», необходимо приложить все усилия для создания мемориального комплекса Кубрату хану на данном месте и проводить регулярные встречи болгар на земле Украины под Полтавой,тем более, что наши украинские друзья обещали оказывать всяческую поддержку.
На следующий день мы с нашим гостем посетили Булгары. Впечатлила
Петра аль Булгари «Белая мечеть». Зашли в храм посмотреть внутреннее убранство. И здесь нам представилась возможность побеседовать с кандидатом исторических наук Джамилем Мухаметшиным автора многочисленных книг о Булгаре.
Он рассказал что государственным советником республики Татарстан Минтемиром Шаймиевым создается музей Волжской Булгарии и что там будет большой раздел посвященный Дунайской Болгарии. Такая интересная информация обрадовала нашего гостя. С интересом посмотрели и «Мечеть принятия Ислама в Волжской Булгарии», где хранится самый большой Коран в мире. Поднялись на верх Малого минарета, посетили Черную и Белую палаты (Алтын мунча –золотая баня), Восточный мавзолей и недавно обнаруженный археологами Ханский дворец, где шли еще реставрационные работы. Возвратившись вечером в Ульяновск, мы на следующий день отправились на поезде в Набережные Челны, являющиеся так же древним городом. Осмотрели достопримечательности города на Каме, а затем посетили город Елабугу, 1000-летие которой отметила общественность в 2007 году. Конечно, город имеет множество музеев видных деятелей русской культуры (Шишкин, Цветаева, Дурова и др.) Нам не хватило времени все осмотреть, Петра аль Булгари больше интересовала древняя история Волжской Булгарии. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Ледовитого океана. В XII в. на территории городища была сооружена белокаменная мечеть (Ак-мечеть) с восемью башнями и полубашнями, конструктивно похожая на соборные мечети в Биляре, Болгаре и имеющая аналоги мечетей-крепостей в Сусе (Тунис) и близ Багдада (Ирак). В настоящее время руины этой постройки являются единственным частично сохранившимся болгарским наземным сооружением домонгольской эпохи, что позволяет включить древнюю Алабугу в число городов Волжской Болгарии. Материалы раскопок на Елабужском городище, проведенных известным профессором А.Х.Халиковым в 1993 году, позволили ему выдвинуть предположение о возникновении на этом месте поселения в XI-XII веках. Новые археологические изыскания удревнили эту дату на целый век: на рубеже X-XI веков на этом месте возникла крепость, ставшая военно-административным и культурным центром Прикамья.. Мы посетили так называемое Чертово городище, где стоит величественная башня и развалины крепостной стены и отсюда открывается величественная панорама Прикамья. И здесь, не далеко от городища, уставлен впечатляющий памятник основателю города Елабуги сидящего на коне и обозревающего дальние просторы «Булгарскому эмиру Ибрагим-беку» так написано в основании памятника. Впервые мы прочитали слово «Булгарскому», а то ведь в Казани в парке «Тысячелетия Казани» стоящий памятник булгарскому поэту-гуманисту Кул Гали просто обозначен «Кол Гали» и больше ни слова.
Последующие дни мы с Петрэ аль-Булгари посетили Биляр- великий город, один из самых крупных городов Европы. Сотрудник музея любезная Милэушэ ханум показала нам руины самой большой мечети на территории Волжской Булгарии то, что ранее мы видели только на фотографии аэрофотосъемки. Мы выразили надежду, что придет время восстановят и Биляр как это сейчас наблюдается с Булгарским городищем. Перед поездкой в Казань наш гость побывал в Ульяновском областном Краеведческом музее интерес вызывал конечно больше всего раздел о Волжской Булгарии. Далее посетили булгарские некрополи близ Дворца книги и остановки «Автозавод», также медресе «Биляр». У шакирдов медресе встреча с гостем из Болгарии фирма которого носит одноименное название вызвала неподдельный интерес. Последние дни пребывания в России провели в Казани. Осмотрели достопримечательности казанского Кремля и старые постройки города. В парке «Тысячелетия Казани» осмотрели памятник поэту Кул Гали и памятник «Казан».
10-дней пребывания Петре аль Булгари прошли незаметно и конечно это недостаточно для того, чтобы ознакомиться с культурой и обычаями народов живущих на землях ранее входивших в состав Волжской Булгарии. Мы искренне благодарны нашим братьям болгарам за то, что своими посещениями они вселяют нам надежду, что придет время когда прерванные связи между народами волжских и дунайских болгар восстановятся и мы вернем нашему народу историческо-справедливое имя «Булгары».