0 товара(ов)
0 руб.



Султанша из Тюрков во главе Египта - Шаггар Ад Дур

В истории человечества женщина у власти – явление редкое. Если представительница слабого пола добивалась престола и могущества, то она действительно была неординарной личностью. Особенно когда дело происходило в Средние века и к тому же на мусульманском Востоке. Однако в XIII веке, в Египте царствовала невольница из гарема – султанша Шэггэр ад-Дурр.

Мамлюкская царица - Шаггар Ад Дур

 

 

Она была из половцев или кыпчаков.

Происхождение сыграло значительную роль в ее возвышении после смерти мужа. Мамлюки, которые посадили Шаггар ад-Дурр на трон, были в основном бывшими рабами – тюрками из половецких степей, земляками султанши.

Версии о том, как Шаггар попала в наложницы к египетскому правителю, расходятся. По одной, будущему султану ее подарил багдадский халиф, по другой – сам султан ас-Салих Айюб приметил ее на невольничьем рынке в Леванте примерно в 1230-х годах. Как бы там ни было, юная половецкая красавица оказалась в гареме. Она приняла ислам и новое имя Шаггар ад-Дурр, что означает «жемчужное дерево».

Каир

В гареме количество наложниц достигало 300. Трудно вообразить, какие качества девушка смогла проявить перед султаном, чтобы достичь сначала положения первой наложницы, а потом и супруги султана. Точно известно, что в 1249 году она уже была женой ас-Салиха Айюба и матерью его сына Халил аль-Малик аль-Мансура, а придворные хроники описывали ее как красивую, благочестивую и очень умную женщину.

 Тюркский конный лучник

В своей книге «Мамлюки – спасители веры» казахстанский историк Кайрат Бегалин писал: «Формальным основанием для возвышения Шаггар ад-Дурр послужило то обстоятельство, что она была матерью детей ас-Салиха, наследников египетского престола. Хотя на самом деле, согласно строгим мусульманским традициям, Шаггар была всего лишь наложницей, но во всех официальных документах она подписывалась как “мать Халила”, а в хутбе (мусульманской проповеди) упоминалась как “жена султана ас-Салиха».

 

Седьмой крестовый поход

 

Разгром крестоносцев

Летом 1249 года армия крестоносцев под предводительством Людовика IX, короля Франции, пользуясь отсутствием султана асалиха Айюба (он уехал в Дамаск), высадилась в городе Дамиетта, в устье реки Нил. В истории это событие было названо Седьмым крестовым походом.

 

Султанша Шаггар в отсутствие мужа правила страной. Не растерявшись, она приняла на себя командование армией и весьма успешно организовала оборону. Ас-Салих не успел ничего предпринять для борьбы с крестоносцами – вернувшись из поездки, он через несколько дней скончался.

 

Шаггар ад-Дурр скрыла факт его смерти, заявив, что султан болен и не может покидать покои. С помощью верных евнухов и первого эмира Фахр ад-Дина она перевезла тело на остров Рода посреди Нила, где его и захоронили.

Для конспирации в покоях султана был поселен раб, которому носили еду.

 

Возможно, это было волей самого ас-Салиха, потому что перед смертью он подписал больше тысячи пустых свитков, на которых позже Шаггар ад-Дурр писала указы от имени султана. Страна находилась в состоянии войны, и Шаггар хотела утаить смерть ас-Салиха в первую очередь от врагов. Кроме того, она сохранила власть и избежала возможных беспорядков в стране.

 

Однако вдова не рассчитывала удержать трон за собой. Ее сын-наследник скончался. Судьба остальных детей неизвестна, но, скорее всего, они тоже умерли, потому что не осталось никаких упоминаний о принцах и принцессах – детях ас-Салиха и Шаггар. Но был жив другой наследник, Туран-шах – сын султана от первой жены. После возвращения пасынка из Багдада Шаггар добровольно отдала все бразды правления в его руки, объявив наконец о смерти мужа.

 

Но султанша была не из тех женщин, которые ищут покоя. Она сохранила влияние на мамлюков и вместе с Туран-шахом повела их к победе над франками. Именно по ее инициативе был организован поход на Дамиетту (захваченный крестоносцами город в дельте Нила), в котором, по легенде, султанша сама приняла участие. Этот поход завершился блестяще. Враг был разбит, Людовик IX попал в плен, а страна освобождена от «неверных».

 

Мамлюки долгое время служили поддержкой султанше

 

80 дней правления

Туран-шах, получивший образование в багдадском медресе, недооценивал «диких» мамлюков. После победы над крестоносцами он наградил своих фаворитов, обойдя военачальников-степняков. Это стало роковой ошибкой. Мамлюки взбунтовались, устроили заговор против Туран-шаха и убили его.

 

2 мая 1250 года армия посадила на трон Шаггар ад-Дурр. Мамлюки провозгласили Шаггар не просто султаншей, но «царицей мусульман». Султанша, получив абсолютную власть, развернула бурную деятельность. Она раздавала награды и почести мамлюкам, отчеканила монеты со своим изображением и заключила мирный договор с франками, позволив Людовику IX, разумеется за выкуп, вернуться на родину.

 

В честь Шаггар-султанши, как и в честь всех султанов-мужчин до и после нее, провозглашались пятничные молитвы в мечетях. Однако египетский султанат находился под властью Багдадского халифата. Признав заслуги Шаггар ад-Дурр в борьбе против крестоносцев, халиф не мог позволить женщине править страной. Всего через 80 дней после ее восшествия на престол из Багдада прибыл нарочный с приказом: «Женщине на троне не бывать. Если нет претендента – пришлем своего человека». Возможно, если бы Шаггар ад-Дурр взошла на трон чуть позже, ей не пришлось бы делить власть с мужчиной. Ведь всего через восемь лет Багдад будет разграблен монголами, халиф погибнет, завернутый в ковер и затоптанный насмерть. Однако в 1250 году к голосу багдадского халифа еще прислушивались.

 

Людовик IX был отпущен из плена только после внесения выкупа

 

Власть, любовь и смерть

Обдумав ситуацию, султанша поступила мудро – она вышла замуж. Ее избранником стал туркмен Айбек, эмир-мамлюк, который имел огромный авторитет в армии, но, к сожалению, был женат и имел детей. Султаншу это не остановило. Заставив развестись с женой, она посадила его на трон, сохраняя реальную власть в стране за собой. Багдад с таким решением согласился.

 

В течение семи лет страной фактически правила Шаггар, а не ее новый муж Айбек. Она продолжала подписывать указы, на монетах этого периода отчеканены имена двоих – султана и султанши, но она не имела права принимать участие в заседаниях Дивана.

 

Однако это была дань формальности – все решения принимались исключительно с ее одобрения. Современник писал: «Султанша умнее султана, и бывает, что ему нечего сказать».

 

Но тут вмешалась любовь. Выбрав в мужья Айбека исключительно по политическим мотивам, Шаггар влюбилась в него. Семь лет супруги прожили благополучно. Но в 1257 году султан решил взять вторую жену – юную дочь эмира Бадр ад-Дина. Айбек оправдывал свой новый брак необходимостью укрепления политических связей. Для уже немолодой женщины это было немыслимо. Обезумев от ревности, она подослала евнухов, которые зарезали Айбека.

 

Шаггар ад-Дурр пыталась скрыть преступление. Но мамлюки зароптали. Армия разделилась на тех, кто продолжал поддерживать султаншу, и на ее противников. Евнухов-убийц распяли. Беспорядки и междоусобица распространялись по стране, а султанша оказалась загнанной в угол. Ситуацию разрешила жаждущая мести брошенная первая жена Айбека.

 

Гробница царицы мусульман

 

Вдохновленная усиливающимся недовольством, она воспользовалась вынужденным заточением султанши и пригласила Шаггар в баню – развеяться. Именно там служанки обиженной жены забили Шаггар ад-Дурр своими деревянными башмаками каб-каб до смерти. Ее обнаженное тело было найдено лежащим во рву.

Только через несколько недель почитателям удалось похоронить султаншу в гробнице, которую она построила для себя еще при жизни.

 

В Каире, на правой стороне улицы аль-Ашраф, возле стен цитадели, у полуразвалившейся гробницы с мозаикой византийского стекла всегда толпятся туристы. Местные экскурсоводы с удовольствием рассказывают о мелодраматической стороне жизни Шаггар ад-Дурр. Но мало кто вспоминает, что султанша, убившая своего мужа из-за ревности, была крупным государственным деятелем. Она остановила Седьмой крестовый поход, взяла в плен французского короля и положила начало новой эпохе – стала первой правительницей империи тюрков, которая вошла в историю под названием Мамлюкского султаната.

 

Автор: Марина Уденцова

Лидогенерация BulgarPromo - продвижение сайтов
Профессиональное создание сайтов