Второе, что меня поразило: Халиков назвал опубликованные заметки фантазией. Фантазирование в истории называется фальсификацией, то есть искажением и подтасовкой фактов или просто ложью. Но где же в моих заметках фантазия?
О том, что город Казань был основан в 1103 году (а если считать от времени основания первого поселения на его территории — Биш-Балты, то в 1003 году) и первоначально, в 1103 — 1220 годах, назывался «Учель» (по-русски — «Очела», «Ошель»), прямо пишется в своде древнейших булгарских летописей «Джагфар тарихы» («История Джагфара»), составленном бахши Иманом в 1680 году. Казанские топонимы «Богылтау», «Калган», «Чирмыш» также указываются в «Джагфар тарихы». Существование этих топонимов подтверждается также сообщением русской Лаврентьевской летописи (см.: Полное собрание русских летописей или ПСРД т. I. СПб., 1846, с. 188), согласно которому в 1220 году русский князь Святослав взял в Казани-Ошеле «Шаина щит» (искаженное «Саина щит», так как булгарское «с» в ряде случаев переходило в русском языке в «ш»). Как известно, слово «калган» в булгарском языке означает именно «щит», а укрепление «Калган» было основано как раз булгарским эмиром (будущим царем) Шамгуном-Саином (см. в «Джагфар тарихы»).
Казанский топоним «Чирмыш», кроме «Джагфар тарихы», известен был также (в форме Seremis) и голландскому путешественнику XVII века Н. Витзену (см.: N. Witsen. Noord en oost Tartarye of the bondingh of werp. – 6 Amsterdam, 1692).
Все имена, которые Халиков опрометчиво называет «фантазийными», упомянуты, а деяния их обладателей — подробно описаны в своде «Джагфар тарихы». Кроме этого, имя булгарского царя Шамгуна-Саина в форме «Саин Болгарский» (то есть Булгари. — Ф. Н.) упоминается также в «Казанской истории» (М. — Л., 1954). Процитирую эту летопись: «Был же... старый город, именем Брягов, оттуда же пришел царь, именем Саин Болгарский... Этим царем Саином и была впервые основана Казань, и стали называть ее юрт Саинов» (с. 47 — 48).
Отяка (Утяка) Джанги лично знал и описал как доброго булгарского богатыря «Данки» также и испанский путешественник XII века Абу Хамид аль-Гарнати (Путешествие Абу Хамида Ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу 1131 — 1153 гг. М., 1971, с. 61). Поле, где в 1178 году погиб этот булгарский царь, даже в XVI веке носило название «поля Ытякова» (см.: ПСРЛ, т.
Анбал Хисам под именем Анбала упоминается также и в русских летописях, к примеру, в Ипатьевской (см.: Ипатьевская летопись. СПб., 1871, с. 401).
Имя булгарского бека Арбата, бывшего (согласно данным «Джагфар тарихы») воеводой Москвы, до сих пор сохраняет целый район русской столицы — Арбат.
Я уже не говорю о том, что рассматриваемые имена, имеющие письменный возраст в тысячу и более лет, известны иранцам, арабам, египтянам, тюркам, венграм и другим народам и содержатся в различных исторических источниках (хрониках, эпитафиях и т. п.).