Почему же вы, уважаемый профессор, делаете вид, что никогда не слышали о своде «Джагфар тарихы»? И это третий момент, который поразил меня. В 1978 — 1989 годах я лично неоднократно выступал перед казанскими учеными с сообщениями о «Джагфар тарихы». Среди слушателей были и вы. В связи с этим мне остается только предположить, что вы, профессор, активно участвуете в кампании по сокрытию важнейших исторических источников, касающихся истории Булгарии (Волго-Урала) и булгарского народа.
Непосвященному читателю должен сообщить, что в Республике Татарстан с момента ее основания запрещена публикация важнейших источников по истории булгарского народа. Подоплека этого запрета вкратце такова.
В 1918 — 1920 годах большевистское руководство после ряда колебаний принимает решение об официальном и насильственном включении булгарского народа Волго-Урала в состав живущего здесь же татарского народа. Говоря попросту, это решение предусматривало ликвидацию булгарской нации путем насильственной татаризации ее.
Официальная пропаганда долгое время вбивала в голову россиян, что современные татары будто бы потомки булгар. То есть булгары вдруг взяли и превратились в татар в XIII — XV веках! Однако, в действительности, булгары и татары никогда не составляли единого народа и существуют ныне, как и прежде, в качестве отдельных народов.
Булгары живут на Волго-Урале с незапамятных времен, а первое письменное упоминание о них относится ко II веку до н. э. В VII веке булгары образовали Булгарское государство. В 1552 — 1584 годах это государство и его города (Казань, Симбир — Симбирск, Самар — Самара, Саратау — Саратов, Сарычин — Царицын и другие) были завоеваны русским царизмом. Язык булгар, на котором они писали с IX по начало XX века, относится к огузским языкам. Екатерина II и последующие русские цари конца XVIII — начала XX веков несколько ослабили жесткий колониальный режим, установленный в Булгарии во второй половине XVI века, и к 1917 году булгары имели свои издательства, газеты, журналы, учебные заведения, учреждения культуры. В 1897 году численность булгар Волго-Урала достигла 1 млн. 300 тыс. человек (см.: Большая энциклопедия, под ред С. Н. Южакова, т. 16. СПб., 1904, с. 461).
Тюркский народ Волго-Урала, говорящий на языке кыпчакского типа и называвший себя «татарским» в этническом смысле, возник недавно — в период между 1905 и 1917 годами. Ядро этого молодого татарского народа (численность которого перед революцией равнялась примерно 50 тыс. человек) составили потомки кыпчакских наемников (из степных крымцев, казахов, ногайцев), служивших Москве с XIV века (русские называли их служилыми татарами). Во второй половине XVI века московское самодержавие переселило служилых татар в завоеванную им Булгарию. Но ведь уже то, что служилые татары говорили на кыпчакском языке показывает, что ни племя татар, ни монголы Чингиз-хана не являются предками этого волжско-уральского народа! А сами исторические татары (племя татар) кочевали в Монголии и были монголоязычными. Другие же монгольские племена, подчинившиеся Чингиз-хану и под его началом истребившие исторических татар до единого человека еще в 1204 году, вообще себя татарами никогда не называли, хотя прочие народы, по китайскому обычаю, и именовали их татарами (почему в науке и принято называть средневековых монгольских завоевателей «татаро-монголами»). При этом после гибели племени татар словом «татары» монголы Чингиз-хана стали называть всех своих наемников, даже из немонгольских народов (русских, туркмен, уйгуров и других).
Итак, свое теперешнее название «татары» тюркский народ Волго-Урала заимствовал от своих служило-татарских предков, а те — от русского народа, называвшего так и кыпчаков (так как кыпчаки одно время служили монгольским ханам). Образование свое до 1917 года татары Волго-Урала получали в булгарских учебных заведениях или русско-татарских школах миссионера Ильминского, а вся их культура была составлена сплошь из перенятых ими у булгар традиций. То, что татары Волго-Урала успели до 1917 года заимствовать у булгар, было произвольно названо потом большевиками «татарской культурой».
Национальный выбор небольшой части тюрков Волго-Урала, объявившей себя в начале XX века «татарским народом», был вначале, как говорится, ее личным делом, но после 1917 года, как мы выше уже отметили, неожиданно затронул и булгарский народ...